Chega de dúvidas! Com dicas simples, porém, indispensáveis, seu churrasco vai ficar muito mais saboroso e fácil de fazer

O “churras” do fim de semana é sempre motivo de muitas risadas e boas histórias. Mas para que esses momentos sejam realmente perfeitos, os detalhes gastronômicos – que envolvem desde a temperatura da brasa, o tempero da carne e até seu corte – exigem alguns cuidados importantes. Para me ajudar, procurei o empresário e proprietário da Vila Beef, Marcelo A. Whately, que revelou dicas imperdíveis, as quais prometem dar um up neste hábito delicioso e que já faz parte da vida da maioria dos ribeirão-pretanos.

Acenda a churrasqueira 40 minutos antes
“Isso dará o tempo certo para que o braseiro se forme”, afirma Marcelo. “Os mais indicados para acender o fogo são o álcool em gel, em pedra ou o acendedor que vem com o carvão. Há ainda o acendedor elétrico: uma resistência própria para este uso que colocamos dentro da churrasqueira, entre o carvão. Facilita muito!”

Aposte nas churrasqueiras rasas
“O mais importante é atingir uma temperatura alta. Portanto, se a churrasqueira for profunda, será preciso bastante carvão. Indico churrasqueiras rasas ou com regulagem de altura da grelha. Para steaks, por exemplo, 20cm no máximo de distância entre o braseiro e a grelha são suficientes”, ressalta o empresário.

Qual o segredo do tempero?
“O tempero de carnes bovinas é muito pessoal. Para carnes saborosas utilizadas em churrascos, somente sal é suficiente. Caso experimente e sinta falta de tempero, talvez a carne não seja tão saborosa assim…”

Confira a temperatura!
“Para saber se a temperatura está correta, costumo colocar a mão sobre a grelha e avaliar o tempo que consigo aguentar. Menos de 5 segundos está muito quente, o que pode selar a carne sem assar seu interior. Entre 5 e 10 segundos é o ideal para grelhar steaks. Acima de 10 segundos é ótima para assar cortes maiores por tempo prolongado, como o peito bovino ou uma costela”.

O “temido” corte
“Fibras curtas são mais fáceis de mastigar e, por isso, sentimos a sensação de maciez. Desta forma, cortar a carne perpendicularmente às suas fibras facilita a mastigação. Mas isto dependendo da qualidade da carne! Para carne com garantia de maciez, podemos cortar de qualquer maneira que mastigaremos facilmente. A faca que será utilizada para o corte deve estar bem afiada. Não há um modelo específico, no entanto, dê preferência para uma faca com lâmina de 15cm (no mínimo)”.

Tá no ponto?
“Tudo depende da preferência de cada um! Quanto mais bem passada, menor a suculência e maciez. Eu, por exemplo, prefiro mal passada ou ao ponto”.

POR JOANA MORTARI

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